Значимые изменения в области туризма в 2017 году.

Подводя итоги года, нужно отметить несколько туристических инициатив, знание которых необходимо всем путешественникам.
Председатель экспертного совета по туризму Игорь Фомин отметил, что все изменения направлены на улучшение безопасности в туризме, а также на повышение удобства в турах.

1. Визы и путевки в электронном формате.
Уже с 1 января следующего года при желании туроператоры могут отказаться от бумажных волокит и перевести продажи и оформление документов только в электронный вид. Для российского туриста не в новинку покупать с помощью Интернета билеты на самолет или поезд, теперь же, можно дополнить билеты и другими возможностями в один клик.
Помимо удобства, электронные путевки помогут контролировать объемы и направления туристического рынка.
Игорь Фомин также утверждает, что проект по выдаче электронных виз сможет развить поток туристов и в России. В уходящем году на законодательном уровне приняты решения по пунктам выдаче таких документах во Владивостоке и Калининграде, за это время системой успешно воспользовались более пяти тысяч туристов из других стран. В 2018 году количество регионов с возможностью въезда в них по электронной системе будет увеличиваться.
 
2.Закон о курортном сборе.
После множества слушаний и проработок в 2017 году правительство представило нам новый подход к сумме и другим аспектам курортного сбора.
Действительно, в условиях жесткой ценовой конкуренции российских курортов с зарубежными, туристический сбор является минусом первых. Сенатор Фомин отметил, что наконец все регионы определились со льготами и самой системой взимания платы. Во избежании падения интереса к отечественным курортам, внесены изменения: Крым распространил льготы на отдыхающих, приезжающих на санаторно-курортное лечение; Также здесь, как и в Краснодарском крае сбор составляет 10 рублей, а верхняя граница платы в Ставрополье не превысит 50 рублей.

3. Аттестация гидов и экскурсоводов.
Законопроект по этому вопросу все еще находится в разработке, так как правительство не пришло к единому мнению. На данный момент аттестация существует в Москве и Санкт-Петербурге. Однако она не подразумевает наличие какой-либо административной ответственности гидов. Поэтому необходимо не только закрепить их полномочия и ответственность, но и организовать систему не только в столичных городах, но и регионах.

4. Корпоративные путевки по себестоимости.
В 2017 году в Госдуму внесен законопроект о возможности списания путевок по себестоимости. При покупке работодателем путевок для своих работников и их семей на территории РФ будет возможность уменьшить их цену до себестоимости. Однако, если стоимость путевки на человека не превышает 50 тысяч рублей. Также проект принят с условием, что общая сумма затрат работодателя на внутренний туризм для своих работников не превысит 6% от годового фонда оплаты труда.

5. Мини-гостиницы и хостелы.
Еще один вопрос в разработке — это урегулирование размещение малых хостелов в жилых домах. По новому законопроекту, как минимум половина многоквартирного дома должна проголосовать за наличие мини-гостиницы по-соседству. Также, непосредственно прилегающие к хостелу квартиры, могут реализовать свое «право вето», при возникновении неудобств.
Что касается гостиниц в целом, в 2018 году планируется рассмотреть единую систему классификации о количестве «звезд» и обеспечить туристов достоверной информацией о легальных местах размещения.

Дата публикации 14 декабря 2017

Добавление комментария:

Укажите, если хотите получать уведомления о статусе модерации

К списку новостей